09.06.2023
В чем их польза и почему они стали неотъемлемой частью
повседневной пищи? Пищевые волокна – компоненты пищи, которые
наш организм не может полностью переварить, вследствие чего этот вид
углеводов – глюкозы и других простых сахаров – не используется
организмом человека для энергетических целей.
Пищевые
волокна представляют собой большую группу соединений, которые не относят
к пищевым веществам, но, как установили ученые, они должны обязательно
входить в рацион человека.
Для чего организму
нужны пищевые волокна
Пищевые
волокна наполняют желудок и таким образом способствуют возникновению
чувства сытости, выделению пищеварительных соков и повышению усвоения
пищи. Они также абсолютно необходимы для нормального функционирования
печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника,
для предупреждения запоров, участвуют в удалении из организма
многих продуктов обмена веществ, например холестерина, а также попадающих
в организм с пищей и водой различных ядов – ртути, свинца
и т.д.
Пищевые
волокна – своего рода «корм» для полезных микроорганизмов кишечника. Они
поддерживают необходимый состав микрофлоры, без которой человеческий
организм не может нормально существовать.
Недостаточное
содержание пищевых волокон в рационе сопровождается функциональными
нарушениями желудочно-кишечного тракта, дисбактериозами, снижением функции
иммунной системы, повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний,
ожирения, сахарного диабета второго типа, желчнокаменной болезни, некоторых
онкологических заболеваний и других.
Какие бывают пищевые
волокна и где они содержатся
Пищевые
волокна подразделяют на растворимые и нерастворимые. Растворимые
пищевые волокна содержатся преимущественно в овощах, фруктах, бобовых;
нерастворимые волокна – в зерновых продуктах.
Растворимые
пищевые волокна – пектины, гемицеллюлозы, камеди и другие – обладают
сорбционным эффектом, благодаря чему способствуют снижению уровня холестерина
и глюкозы в крови, выводят из организма токсические вещества
(свинец, ртуть, кобальт, кадмий, цинк, хром, никель и их соединения,
радиоактивный стронций, цезий, цирконий, продукты обмена веществ).
Наиболее
известным представителем растворимых пищевых волокон является пектин. Им богаты
такие овощи и фрукты, как свекла, морковь, перец, тыква, баклажаны,
яблоки, абрикосы, айва, вишня, сливы, груши, цитрусовые, ягоды. В том
числе и по этой причине полезна морская капуста, содержащая, как
и все бурые водоросли, растворимые пищевые волокна – альгинаты.
Нерастворимые
пищевые волокна – клетчатка, целлюлоза и другие – хорошо удерживают
воду, улучшают пищеварение, нормальную моторику кишечника, препятствует
появлению запоров.
Долгое
время пищевые волокна считали ненужным балластом, и потому ученые
придумали технологии от его избавления. В результате внедрения их
в промышленное пищевое производство много лет тому назад появились
рафинированные продукты – сахар, мука тонкого помола, осветленные фруктовые
и овощные соки и другие. В то время рафинированные продукты помогали
человеку возместить потерю энергии из-за большого использования физической
силы.
Однако
сегодня количество пищевых волокон – так называемых «балластных веществ» –
в суточном питании человека имеет постоянную тенденцию к снижению.
Человек в ХХI веке потребляет их почти в два раза меньше,
чем даже в 50-х годах ХХ века.
Сколько нужно
потреблять пищевых волокон
По канонам
здорового питания поступление пищевых волокон с повседневным рационом
должно составлять не менее 20 г. Потребление 14 г пищевых волокон
на каждые 1000 ккал рациона питания обеспечивает снижение риска развития
сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время в лечебных целях их
количество может повышаться в диете до 40 г, но не должно
превышать 60 г в день.
У лиц
с избыточной массой тела и ожирением, ограничивающих в питании
зерновые продукты и крупы, дефицит пищевых волокон должен восполняться
за счет достаточного потребления овощей и фруктов.
По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежедневное
потребление овощей и фруктов должно составлять не менее 400 г.
С
целью восполнения дефицита потребления пищевых волокон ими обогащают пищевые
продукты. Нерастворимые пищевые волокна добавляют в зерновые продукты
– хлеб с отрубями, хлеб, изготовленный из цельного зерна.
Растворимыми пищевыми волокнами, например, инулином, стимулирующим рост
полезных микроорганизмов кишечника, обогащают молочные продукты (йогурты).
Большинство
людей съедает в день менее 20 г пищевых волокон, из которых 8-10 г,
обычно поступают за счет хлеба и других продуктов
из злаков, около 2-3 г – за счет картофеля, 5-6 г – за счет
овощей и лишь 1-2 г дают фрукты и ягоды. Более низкий уровень
поступления пищевых волокон приводит к заметному росту числа
заболеваний.
Источники пищевых
волокон
Важнейшие
источники пищевых волокон – продукты растительного происхождения.
По уровню их содержания продукты можно разделить на группы
с высоким, умеренным и низким содержанием. В таблице приводятся
сведения об основных источниках пищевых волокон. При выборе продукта
следует учитывать не только абсолютное содержание пищевых волокон
в 100 г, но и энергетическую ценность этого продукта.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 09.06.2023
Дата обновления: 09.06.2023
Дата публикации: 09.06.2023