15.06.2023
В чем их польза,
как отличить качественный товар от подделки, что делать, если вам продали
плохой продукт.
На эти и другие вопросы ответила эксперт Роспотребнадзора
Екатерина Головкова.
Как звучит «официальное» определение кефира
и йогурта?
Согласно ТРТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»:
кефир – кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного
(молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной
на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых
микроорганизмов и дрожжей;
йогурт – кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих
обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием заквасочных
микроорганизмов (термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской
молочнокислой палочки).
В обычном йогурте содержится три-пять видов полезных микроорганизмов.
В кефире их больше – до 20. Само «кефирное зерно» – симбиоз
нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек,
уксуснокислых бактерий и дрожжей. Йогурт также получают сквашиванием
цельного молока, только используют для этого специальный
«микробиологический комплект» – Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка)
и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк). От кефира
йогурт отличается консистенцией и отсутствием этанола.
На что
нужно обращать внимание при покупке? Какой срок годности
у натурального кефира и йогурта?
Срок годности натурального кефира в среднем достигает 10–14 дней.
Но зависит от упаковки: в стеклянных бутылках может храниться 36
часов, а в полимерной таре – 72 часа. Если на упаковке указано, что
его срок годности равен месяцу и более, то наверняка он изготовлен
с использованием искусственных эмульгаторов, растительных жиров.
Обычно срок годности
и условия хранения устанавливает производитель. Йогурт с живыми
бактериями хранится не более семи дней. Некоторые производители
увеличивают срок годности таких йогуртов до двух недель, что чаще всего
говорит о недобросовестности производителя.
Как
в домашних условиях или в магазине проверить качество купленного
товара?
Натуральный кефир должен
состоять только из пастеризованного молока и закваски живых бактерий.
Если вы хотите выбрать продукт с максимумом полезных свойств, берите кефир
с 2,5–3,2% жирности. Обезжиренный кефир не содержит жиров
и жирорастворимые витамины. Например, витамин D при отсутствии
молекул жира не усваиваются.
Чем ближе к точке
продажи произведен кефир, тем лучше. Существуют два вида кефира по способу
производства – термостатный и резервуарный. У данных продуктов
наблюдается лишь разность в консистенции: у термостатного она более
нежная, мягкая.
Натуральный йогурт состоит из молока и закваски, содержащей
культуры болгарской палочки, и термофильного стрептококка
и добавленных в него сухого молока, фруктовых или овощных
компонентов, пряностей, сахара, натуральных ароматизаторов и загустителей
(пектина, агара, желатина).
Главный критерий,
определяющий натуральность йогурта в России, – концентрация молочнокислых
бактерий не менее 107 на конечный срок годности.
–
Как правильно хранить йогурт и кефир?
– Хранить кефир и йогурт лучше всего на верхней полке холодильника
при температуре от +2 до +6 °С. Срок годности обычно указан
на упаковке продукта. В среднем – от 7 до 14 суток. Хранить
лучше именно в той упаковке, в которой продукт был куплен.
Замораживать продукт не стоит, кефир и йогурт быстро испортятся
и утратят полезные свойства. Открытые кефир и йогурт можно хранить
при температуре не выше 10 °С не более 4–6 часов. Лучше
употреблять продукт сразу же после вскрытия.
Как
чаще всего подделывают кефир и йогурты: какие именно фальсификаты находили
специалисты Роспотребнадзора?
Фальсифицируют кефир путем
использования сухого молока, заквасок прямого внесения сухого концентрата,
содержащего молочнокислые бактерии. Это уже не гармоничное сочетание
кефирных грибков и бактерий, а «засушенные» микроорганизмы. Живых
бактерий, о которых пишут на упаковке, там просто нет. Бактерии,
оказывающие столь благоприятное воздействие на организм, живут
не долее трех суток.
В йогурт
для продления срока годности добавляют консерванты, красители
и усилители вкуса, и это уже получается десерт. Вместо фруктов часто
добавляют синтетические красители, крахмал, которые могут вызывать у детей
аллергию и спровоцировать заболевание печени. На этикетке могут быть
не указаны использованные консерванты и красители.
Какие
признаки говорят о том, что кефир и йогурт некачественные?
В норме цвет кефира белый,
без оттенков. Главное – это запах, который не должен быть резким,
и вкус, который не должен быть горьковатым или, наоборот,
сладковатым. Хороший кефир всегда отдает небольшой кислинкой. Слишком кислый
кефир – это плохо, возможно, были нарушены правила хранения. Цвет йогурта
обусловлен цветом входящих в его состав фруктов. Если их нет, то он должен
быть белым.
Что
делать потребителю, если он купил некачественный кефир или йогурт, а чек
потерял?
Если вы приобрели некачественную
продукцию и обнаружили это в день продажи, ее можно вернуть
в магазин в соответствии со статьей 18 Закона «О защите прав
потребителей». Отсутствие чека не является основанием для отказа
в приеме недоброкачественной продукции. Покупатель имеет право ссылаться
на другие доказательства. Например, записи с видеокамер магазина,
наличие свидетелей покупки.
Кефир и йогурт – крайне чувствительные продукты, так как сделаны
на живых заквасках, и любые нарушения при перевозке
и хранении могут вызвать необратимые процессы.
Потребителю традиционно следует обращать
внимание на упаковку, отсутствие ее вздутия, целостность, а также
выбирать проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией,
и настороженно относиться к неправдоподобно дешевым товарам.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 16.06.2023
Дата обновления: 16.06.2023
Дата публикации: 15.06.2023