26.06.2023
Почти ни один
день в российской семье не обходится без картофеля.
Большая
часть продаваемых нам овощей обрабатывается опасными химическими удобрениями.
Возникает вопрос: как правильно выбрать вкусный и качественный картофель?
Как обойти стороной картофель с высоким содержанием пестицидов
и нитратов, а также как отличать полные питательной ценности
плоды от "пустых" бесполезных клубней.
Разные
сорта картофеля имеют разный окрас.
Желтый цвет указывает на богатое содержание каротина, улучшающего остроту
зрения. Красно-фиолетовые клубни содержат антоциан, который служит
для организма антиоксидантом, препятствующим старению.
Выбирая любой понравившийся сорт, здоровью вы точно не навредите.
А вот
клубни с зелеными пятнами не употребляйте в пищу.
Такие пятна свидетельствуют о наличии в картофеле ядовитого вещества
под названием соланин. Он накапливается в овощах
при неправильном их хранении и является крайне опасным
для человеческого организма. При обнаружении клубней
с зелеными пятнами, избавьтесь от ядовитых плодов.
Проверьте
на упаковке или в документации на овощи дату сбора этого урожая.
Картофель допустимо хранить около одного года. Однако, желательно употреблять
в пищу только свежий картофель, он является таковым в течении
трех-четырех месяцев после сбора.
Поскольку
российский молодой картофель появляется на прилавках лишь в летний
период, вы с легкостью сможете распознать, какие и откуда эти овощи.
Картофель – это
тот корнеплод, который входит в состав большинства блюд.
Для того чтобы правильно выбрать картофель, необходимо придерживаться
следующих правил.
Следует
обращать внимание на то, что картофельные клубни должны быть обязательно
плотными и твердыми. Гнилые картофелины с беловатым налетом и ростками
свидетельствуют о том, что корнеплод уже залежался на прилавках
супермаркета. Корнеплод с зелеными налетами нельзя употреблять
в пищу, т.к. солонин может вызвать серьезное отравление.
Для жарки
лучше выбирать картофель, содержащий низкий процент крахмала. Варить нужно
картофель с высоким содержанием крахмала. Проверить содержание крахмала
в картофеле очень просто в домашних условиях: разрежьте корнеплод
на две части, а затем попробуйте соединить. Если половинки
не соединились, то крахмала содержится мало.
Обращать
внимание на сорт картофеля: белый содержит меньше крахмала, потому
готовится дольше и практически не разваривается. Розовые сорта
пригодны для приготовления салатов, т.к. по структуре более
плотные. Синий и фиолетовый картофель имеют легкий ореховый
привкус.
На картофелинах
не должно быть белых отростков, или «глазков», что будет
свидетельствовать, о том, что витаминов в таком корнеплоде
практически не осталось.
Покупайте
картофель небольшими партиями, например по 3-4 килограмма. Лучше всего
отдайте предпочтение клубням среднего размера. В крупном картофеле
витаминов и полезных веществ содержится на 1/3 меньше.
Картофель требует удобрений и защиты от вредителей и болезней.
По-настоящему органическую картошку (без применения "химии") вырастить
невероятно трудно, ее себестоимость высока. Поэтому все поставщики
органического картофеля немного лукавят. Обычно они имеют в виду лишь
замену минеральных удобрений органическими. Клубни при такой
технологии получаются более вкусными, но их выращивание все равно
не обходится без пестицидов. Впрочем, бояться не нужно —
главное, чтобы пестициды применяли грамотно.
Признаки хорошего картофеля:
-
плотный, твердый;
- не "трещит",
не раскалывается при разрезании;
- кожура
гладкая, без шероховатостей;
-
не имеет темных пятен на кожуре;
- с неглубокими
глазками.
Приятного аппетита!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 26.06.2023
Дата обновления: 26.06.2023
Дата публикации: 26.06.2023