24.07.2023
Капустный хит-парад: кольраби,
цветная, брокколи, белокочанная, брюссельская
Объединенные
общим названием, все эти разновидности капусты хороши по–своему.
Привычная белокочанная, весьма экзотическая кольраби или кудрявые соцветия
брокколи? В этом хит-параде нет победителя, ведь каждый из видов
капусты полезен и вкусен по-своему.
1. Белокочанная капуста
Самый распространенный
и популярный вид капусты, который растет практически везде. Интересный
факт: то, что нам известно как кочан, плотный «свиток» капустных листьев, -
на самом деле гипертрофированная почка растения.
Белокочанная капуста ценится
за вкусовые качества и универсальность – ее можно использовать
в салатах, вторых блюдах, супах, пирогах и так далее. Еще один плюс
этого овоща – большое количество полезной клетчатки, благотворно влияющей
на пищеварение. Также капуста содержит калий, магний, фосфор, кальций,
железо, витамины А, В1, В2, В6, C, E, РР, U. Особенно много в ней
аскорбиновой кислоты, которая, к тому же, почти не разрушается
при хранении кочана или при закваске капусты. Чтобы восполнить
суточную потребность организма в витамине С, взрослому достаточно съесть
200 г сырой капусты или 100-150 г квашеной. Однако тем, у кого есть
серьезные проблемы с органами пищеварения, почками, а также диабет
и гипотериоз, не стоит употреблять слишком много белокочанной капусты
(кстати, и других видов тоже), а еще лучше – обсудить этот пункт
своей диеты с врачом.
2. Кольраби
«Кольраби» переводится
с немецкого как «капуста-репа» (kohl – «капуста», rabi – «репа»):
действительно, этот овощ формой напоминает репку. Кольраби не может
похвастаться той же популярностью, что белокочанная капуста, но она
не менее полезна и вкусна. Сочная, немного сладковатая кольраби напоминает
по вкусу кочерыжку белокочанной «сестры».
Как и белокочанная
капуста, кольраби богата витамином C и клетчаткой, стимулирующей обмен
веществ и способствующей здоровому пищеварению. Этот овощ также содержит
фолиевую кислоту, калий, кальций, магний и железо.
Чаще в кулинарии используют клубни
кольраби: их можно есть сырыми в салатах, запекать, варить, жарить.
Но если вы купите кольраби с листьями, не выбрасывайте их.
Во-первых, они тоже вкусны: их можно есть сырыми или использовать как капустные
листья, например, для мини-голубцов. Во-вторых, в листьях кольраби
полезных веществ даже больше, чем в клубнях.
3. Цветная капуста
Цветная капуста, которую Марк
Твен называл «капустой с высшим образованием», особенно ценится
в кулинарии за ее мягкий, немного сливочный, при этом свежий
вкус с небольшим ореховым привкусом. Те же, кто обладает особенно
чувствительным пищеварением, любят эту капусту, так как она легче усваивается,
чем белокочанная, из-за меньшего содержания грубой клетчатки. При этом
цветная капуста хорошо переносит замораживание и после разморозки почти
не теряет своих свойств.
Соцветия цветной капусты
содержат много витамина С, витамины В1, В2, В6, РР, А, а также натрий,
калий, кальций, магний, фосфор, железо. В ней много много пектина, лимонной,
яблочной и тартроновой кислоты (последняя препятствует образованию
жировых отложений).
Чтобы получить максимум
полезных веществ, цветную капусту стоит есть сырой, например, тонко порезав или
разобрав на соцветия и добавляя в салаты. Еще ее можно варить,
жарить, запекать, добавлять в начинку для пирогов… Есть
и необычные варианты блюд из цветной капусты. Например, кочан можно
нарезать на плоские «стейки» и обжарить с обеих сторон. Или
измельчить сырую капусту в блендере и использовать отварную «сечку»
вместо крупы, например, рисовой, для гарниров.
4. Брокколи
Брокколи – один
из первых овощей, которые вводят в прикорм малышам, и это многое
может сказать и о пользе этой капусты, и о том, насколько хорошо
организм ее усваивает. Употребляемые в пищу соцветия и молодые стебли
этого овоща содержат витамины В1, В2, С, РР, В и Е, соли калия, фосфора,
кальция и магния. По количеству белка брокколи опережает батат,
спаржу, шпинат и картофель.
Однако, чтобы брокколи
сохранила максимальное количество полезных свойств, к ее приготовлению
стоит подойти внимательно. Если вы варите эту капусту, кладите ее только
в уже кипящую воду, а не в холодную, варите не дольше 3
минут, а после положите в ледяную воду, если хотите, чтобы соцветия не изменили
цвет. Еще лучше – приготовление на пару или запекание в фольге.
Кстати, брокколи, как и цветную капусту, вполне можно есть и сырой,
например, порезав тонкими пластинками, сбрызнув оливковым маслом, приправив
специями и подав в качестве свежего гарнира ко второму блюду.
5. Брюссельская капуста
Брюссельская капуста,
выведенная из листовой капусты в позапрошлом веке в Бельгии,
растет очень интересно. Это двухлетнее растение: в первый год вырастает
стебель, а на второй в пазухах листьев, формируются
маленькие кочанчики – размером с грецкий орех. На одном стебле
может вырасти до сотни таких мини-кочанов, но обычно на каждом
растении их около 50. Эти кочанчики и употребляют в пищу.
Брюссельская капуста обладает
множеством полезных свойств. Например, в ней, по сравнению
с белокочанной капустой, в несколько раз больше белка и витамина
С. Также она содержит витамины группы В, витамин А, фолиевую кислоту, железо,
фосфор, калий и другие необходимые организму человека вещества.
При этом капуста весьма низкокалорийна, а благодаря нежности тонких
листов кочанчиков хорошо усваивается.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 27.07.2023
Дата обновления: 27.07.2023
Дата публикации: 24.07.2023