18.09.2023
В чем их польза,
как отличить качественный товар от подделки, что делать, если вам продали
плохой продукт.
На эти и другие вопросы ответила эксперт Роспотребнадзора
Екатерина Головкова.
Как звучит «официальное» определение кефира
и йогурта?
Согласно ТРТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»:
кефир – кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного
(молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной
на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых
микроорганизмов и дрожжей;
йогурт – кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих
обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием заквасочных
микроорганизмов (термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской
молочнокислой палочки).
В обычном йогурте содержится три-пять видов полезных микроорганизмов.
В кефире их больше – до 20. Само «кефирное зерно» – симбиоз
нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек,
уксуснокислых бактерий и дрожжей. Йогурт также получают сквашиванием
цельного молока, только используют для этого специальный
«микробиологический комплект» – Lactobacillusbulgaricus (болгарская палочка)
и Streptococcusthermophilus (термофильный стрептококк). От кефира
йогурт отличается консистенцией и отсутствием этанола.
На что
нужно обращать внимание при покупке? Какой срок годности
у натурального кефира и йогурта?
Срок годности натурального кефира в среднем достигает 10–14 дней.
Но зависит от упаковки: в стеклянных бутылках может храниться 36
часов, а в полимерной таре – 72 часа. Если на упаковке указано, что
его срок годности равен месяцу и более, то наверняка он изготовлен
с использованием искусственных эмульгаторов, растительных жиров.
Обычно срок годности и условия хранения устанавливает производитель.
Йогурт с живыми бактериями хранится не более семи дней. Некоторые
производители увеличивают срок годности таких йогуртов до двух недель, что
чаще всего говорит о недобросовестности производителя.
Как
в домашних условиях или в магазине проверить качество купленного
товара?
Натуральный кефир должен состоять только из пастеризованного молока
и закваски живых бактерий. Если вы хотите выбрать продукт
с максимумом полезных свойств, берите кефир с 2,5–3,2% жирности.
Обезжиренный кефир не содержит жиров и жирорастворимые витамины.
Например, витамин D при отсутствии молекул жира не усваиваются.
Чем ближе к точке продажи произведен кефир, тем лучше. Существуют
два вида кефира по способу производства – термостатный
и резервуарный. У данных продуктов наблюдается лишь разность
в консистенции: у термостатного она более нежная, мягкая.
Натуральный йогурт состоит из молока и закваски, содержащей
культуры болгарской палочки, и термофильного стрептококка
и добавленных в него сухого молока, фруктовых или овощных
компонентов, пряностей, сахара, натуральных ароматизаторов и загустителей
(пектина, агара, желатина).
Главный критерий, определяющий натуральность йогурта в России, –
концентрация молочнокислых бактерий не менее 107 на конечный срок
годности.
–
Как правильно хранить йогурт и кефир?
– Хранить кефир и йогурт лучше всего на верхней полке холодильника
при температуре от +2 до +6 °С. Срок годности обычно указан
на упаковке продукта. В среднем – от 7 до 14 суток. Хранить
лучше именно в той упаковке, в которой продукт был куплен.
Замораживать продукт не стоит, кефир и йогурт быстро испортятся
и утратят полезные свойства. Открытые кефир и йогурт можно хранить
при температуре не выше 10 °С не более 4–6 часов. Лучше
употреблять продукт сразу же после вскрытия.
Как
чаще всего подделывают кефир и йогурты: какие именно фальсификаты находили
специалисты Роспотребнадзора?
Фальсифицируют кефир путем использования сухого молока, заквасок прямого
внесения сухого концентрата, содержащего молочнокислые бактерии. Это уже
не гармоничное сочетание кефирных грибков и бактерий,
а «засушенные» микроорганизмы. Живых бактерий, о которых пишут
на упаковке, там просто нет. Бактерии, оказывающие столь благоприятное
воздействие на организм, живут не долее трех суток.
В йогурт для продления срока годности добавляют консерванты,
красители и усилители вкуса, и это уже получается десерт. Вместо
фруктов часто добавляют синтетические красители, крахмал, которые могут
вызывать у детей аллергию и спровоцировать заболевание печени.
На этикетке могут быть не указаны использованные консерванты
и красители.
Какие
признаки говорят о том, что кефир и йогурт некачественные?
В норме цвет кефира белый,
без оттенков. Главное – это запах, который не должен быть резким,
и вкус, который не должен быть горьковатым или, наоборот,
сладковатым. Хороший кефир всегда отдает небольшой кислинкой. Слишком кислый
кефир – это плохо, возможно, были нарушены правила хранения. Цвет йогурта
обусловлен цветом входящих в его состав фруктов. Если их нет, то он должен
быть белым.
Что
делать потребителю, если он купил некачественный кефир или йогурт, а чек
потерял?
Если вы приобрели некачественную продукцию и обнаружили это
в день продажи, ее можно вернуть в магазин в соответствии со
статьей 18 Закона «О защите прав потребителей». Отсутствие чека
не является основанием для отказа в приеме недоброкачественной
продукции. Покупатель имеет право ссылаться на другие доказательства.
Например, записи с видеокамер магазина, наличие свидетелей покупки.
Кефир и йогурт – крайне чувствительные продукты, так как сделаны
на живых заквасках, и любые нарушения при перевозке
и хранении могут вызвать необратимые процессы.
Потребителю
традиционно следует обращать внимание на упаковку, отсутствие ее вздутия,
целостность, а также выбирать проверенных производителей, которые дорожат
своей репутацией, и настороженно относиться к неправдоподобно дешевым
товарам.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 18.09.2023
Дата обновления: 18.09.2023
Дата публикации: 18.09.2023