09.11.2023
Сохраним зоркость: продукты для здоровья глаз
В современной жизни
мы вынуждены все чаще напрягать свое зрение. Приходится регулярно использовать
гаджеты – ведь теперь многие из нас и учатся, и работают,
и развлекаются онлайн. В Международный день офтальмологии вспоминаем,
какие витамины, микроэлементы и биологически активные вещества особенно
необходимы для поддержания зоркости и из каких продуктов их можно
получить.
Лютеин
Представляет собой
пигмент, содержащийся в растениях и влияющий на остроту зрения.
Это вещество накапливается в сетчатке и задерживает до 40%
вредного ультрафиолетового излучения, попадающего в глаза, а также
укрепляет стенки внутриглазных сосудов и улучшает способность видеть
в сумерках и темноте. Получить лютеин человек может только
с пищей. Наиболее богаты лютеином такие продукты как шпинат
и черника, но большие дозы пигмента содержатся также в брокколи,
брюссельской капусте, черной смородине, помидорах, моркови, тыкве
и кабачках. Усвояемость лютеина повышается при легкой тепловой
обработке, поэтому подходящие для этого овощи можно пассеровать,
отваривать на пару, слегка обжаривать или запекать.
Зеаксантин
Зеаксантин
– вещество из группы каротиноидов. Как и лютеин, он необходим
для правильного функционирования сетчатки глаза. Этот пигмент придает
плодам желтую окраску и содержится в продуктах подобного цвета:
кукурузе, шафране, паприке, горохе, тыкве, дыне, персиках и манго. Все эти
продукты можно употреблять в пищу как в сыром, так и в
приготовленном виде: на качество зеаксантина кулинарная обработка
существенно не влияет.
Витамин А и бета-каротин
Витамин
А и провитамин бета-каротин отвечают за увлажнение роговицы
и являются составной частью пигмента сетчатки глаза. Поэтому один
из основных признаков его недостатка – так называемая куриная
слепота: состояние, когда человек практически не видит в темноте.
Рекордсмены по содержанию витамина А среди продуктов животного
происхождения – желток куриного яйца (0,25 мг/2 шт.) и сливочное
масло (0,4 мг/100 г). Бета-каротином богаты овощи и фрукты оранжевого
цвета, например морковь. Важно помнить, что витамин А относится
к жирорастворимым, поэтому салат из моркови лучше заправить небольшим
количеством растительного масла или сметаны.
Витамин Е
Еще один жирорастворимый
витамин, который отвечает за внутриглазное давление, предотвращает
изменения сетчатки и радужной оболочки. Достаточное количество витамина Е
в рационе служит профилактикой развития глазных опухолей. Лучшие источники
– пророщенная пшеница (одна столовая ложка измельченных проростков
содержит суточную дозу витамина Е), орехи, нерафинированное растительное масло,
авокадо и шпинат.
Цинк
Цинк
– микроэлемент, предупреждающий преждевременное старение хрусталика.
Без него невозможно полноценное усвоение витаминов А и Е,
о которых мы писали выше. В то же время в питании многих людей
этого микроэлемента не хватает. Чтобы избежать дефицита, обязательно
включайте в рацион кунжут, грецкие и другие орехи, говядину, арахис,
бобовые и яйца.
Омега-3 и омега-6
Полиненасыщенные жирные
кислоты омега-3 и омега-6 участвуют в синтезе витамина А из
бета-каротина и предотвращают сухость роговицы глаза, а также
предупреждают развитие катаракты. Источниками этих незаменимых жирных кислот
являются жирная морская рыба (лосось, сельдь, скумбрия), льняное масло, семечки
и орехи.
Роспотребнадзор
напоминает: кроме здорового рациона, здоровье глаз сохранит ограничение времени
использования гаджетов и специальная гимнастика для глаз. Выполняйте
ее через каждые 30–45 минут, проведенные за экраном компьютера или
смартфона.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 09.11.2023
Дата обновления: 09.11.2023
Дата публикации: 09.11.2023