16.11.2023
Полезные сладости вместо конфет
Рассказываем,
какими полезными сладостями можно заменить конфеты.
Первые конфеты появились
в Египте. Их готовили из фиников и меда. В странах Востока
по сей день популярны сладости из фиги (инжира) и миндаля. Там
же впервые стали варить сахар. А вот в Древней Руси конфеты делали
из патоки и меда. Может, было бы хорошо вернуться к истокам?
Сегодня в составе
конфет, помимо большой дозы сахара, присутствуют ароматизаторы, пищевые
красители, трансжиры и эмульгаторы. И, по сути, ничего, кроме
кратковременной и иллюзорной радости такие сладости не приносят.
Но есть возможность сделать так, чтобы они были и вкусны,
и полезны. Для этого у нас достаточно продуктов, которые могут
стать отличной альтернативой привычным современным конфетам. Давайте попробуем?
Сухофрукты
Финики, изюм, курага,
чернослив, смеси из ягод и тропических фруктов. Они содержат
клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы. Полезны
для иммунитета, здоровья сердца, мозга, кожи, нормализации работы
кишечника. Важно помнить, что цукаты не входят в эту полезную группу
– в них больше сахара и калорий.
Орехи
Могут стать
альтернативой конфетам, хоть и не обладают выраженным сладким вкусом. Они
очень питательны, содержат много белка, витаминов, незаменимых жирных кислот
и микроэлементов. Горсть орехов – это полноценный перекус, гораздо лучше
чая с конфетой.
Горький шоколад
Обратите внимание –
не темный, а именно горький! В нем более 72% какао-бобов. Такой
шоколад богат фосфором, кальцием и калием, содержит витамины,
в небольшом количестве железо, магний, натрий и другие микроэлементы.
Хотя полезных свойств в нем достаточно, злоупотреблять не стоит.
Дневная норма горького шоколада – не более 30 г (это до 1/3 плитки).
Мед
Натуральный продукт,
который слаще любой конфеты. Он обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет
иммунитет, нормализует работу ЖКТ. Сегодня в продаже можно найти взбитый
мед-суфле – настоящий деликатес с добавлением фруктов, ягод, орехов.
Зефир и пастила
Сладкие и не сильно
калорийные кондитерские изделия. Сделают чаепитие приятным и не добавят
лишних килограмм. Основа зефира и пастилы – фруктовое или ягодное пюре,
яичные белки и натуральные загустители. Выбирайте продукт без сахара,
добавок и шоколадной оболочки.
Мармелад
Низкокалорийная
сладость, содержащая полезные вещества – инулин и пектин. Готовят его
из ягод и фруктов, богатых витаминами. Опять же выбирайте натуральный
мармелад без сахара, ароматизаторов и красителей.
Raw-десерты, в том числе конфеты
Raw в переводе
с английского – «необработанный, сырой». Готовят такие десерты
без термической обработки. Они не содержат яиц, пшеничной муки,
сахара. Основные ингредиенты: сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, орехи,
семена, кокосовое масло, масло какао, растительное молоко. На вид
raw-конфеты мало чем отличаются от обычных, к которым все
привыкли. Так что такая замена не вызовет дискомфорта – ни вкусового,
ни психологического.
Варенье, джемы и фруктово-ягодные пюре
Отличный вариант –
десерты домашнего приготовления. Идеально, если это консервация
в собственном соку с минимальным добавлением сахара. В таком
виде фрукты и ягоды сохраняют свои полезные свойства.
Также
советуем обратить внимание на натуральные сиропы, смузи, урбеч,
ореховые пасты и мюсли. Как видите, заменить конфеты не так уж
и сложно – выбор достаточно большой! Самое сложное здесь – не просто
убрать из рациона привычные сладости, а избавиться от привычки
к ним как таковой. Обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями
перед употреблением нового для вас продукта. И, конечно, важна мера.
В большом количестве даже самые полезные продукты могут навредить.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 16.11.2023
Дата обновления: 16.11.2023
Дата публикации: 16.11.2023