09.12.2024
Иммунная защита организма, работа всех его органов и систем напрямую зависят от характера питания.
В зимнее время в рационе должны присутствовать пищевые вещества,
необходимые для поддержания функциональной активности, обменных процессов,
нормальной работы всего организма, в том числе – и иммунной системы.
Совокупное воздействие неблагоприятных факторов внешней среды усугубляется еще
и непростыми для организма человека условиями – низкой температурой,
ее перепадами между улицей и помещением, холодным воздухом и ветром
вне зданий и сухим воздухом внутри помещений, дефицитом солнечного света
из‑за короткого светового дня. И все это – при нехватке
в питании полноценных по составу свежих фруктов, овощей, ягод, зелени
на фоне общей несбалансированности рациона приводит к ослаблению
иммунной системы.
Естественно, что понижение температуры воздуха зимой должно вести
к увеличению энерготрат организма. Таким образом, организм дает нам
знать об этом, «заставляя» выбирать и активнее потреблять более
калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию –
это, в первую очередь, продукты-источники полезных жиров
и углеводов.
К таким продуктам относятся: жирная рыба, содержащая ненасыщенные
жирные кислоты семейства омега-3, растительные масла (оливковое, льняное,
подсолнечное), зерновые продукты (предпочтительно цельнозерновые или
с добавлением отрубей и проростков), сезонные овощи (капуста,
морковь, лук, чеснок и др.), свежая зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые,
яблоки и др.), орехи.
Необходимо также помнить о согревающих свойствах пряностей – имбиря,
корицы, гвоздики. И, если возникает желание согреться с помощью пищи или
напитка, отдайте предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой
и лимоном.
Не надо забывать и об иммунной защите в морозный период. Для
ее поддержания надо употреблять пищевые источники незаменимых аминокислот
(нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты, бобовые).
Для поддержания нормального состояния иммунной системы, повышения
неспецифической устойчивости организма в зимний период полезно
принимать поливитаминные, минеральные комплексы, а также
специализированные обогащенные ими пищевые продукты, в том числе –
для питания детей (предварительно нужно проконсультироваться
с врачом).
Также некоторые считают допустимым употреблять большее количество калорий,
набирая при этом вес, в надежде «сбросить» его в теплое время
года. Нужно помнить, что это не добавляет шансов для поддержания
полноценной иммунной защиты организма.
Еще одно заблуждение связано с отказом от полноценного питания в
зимний период. Для этого нет никаких оснований при обычном
образе жизни и отсутствии противопоказаний – например, лихорадка, ОРЗ,
обострение хронических заболеваний, острые заболевания.
Зимой важно правильно использовать дополнение к диете – физическую
нагрузку, позволяющую потратить ненужные калории на свежем воздухе
и создать хорошее настроение (катание вместе с детьми на лыжах,
санках, коньках), которое является залогом поддержания стабильного веса
и здоровья.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 18.01.2024
Дата обновления: 12.12.2024
Дата публикации: 09.12.2024