22.12.2022
Как правильно выбирать, как употреблять с пользой для
здоровья?
Распространено
мнение, что хлеб - это вредный продукт, который способствует развитию ожирения
и сахарного диабета. Но это не так. Дело не в самом хлебе, а в количестве съеденного.
Сам по себе хлеб полезен и является базовым продуктом в рационе человека. В нем
содержатся углеводы, витамины группы В, фолиевая кислота, много других полезных
и важных элементов. Их концентрация и состав могут варьироваться - в
зависимости от видов хлеба, которых сейчас в продаже очень много.
Из-за разнообразия рецептур конкретные показатели пищевой ценности хлеба
очень сильно отличаются. Тем не менее, можно уверенно говорить, что в хлебе
любого сорта есть белок (от 4,7% в хлебе из ржаной до 8,35% в хлебе из
пшеничной муки), углеводы (около 50%) и много витаминов группы В. Также в хлебе
содержится калий, фосфор, магний, и в меньших количествах – натрий, кальций,
хлор и другие минеральные элементы.
Наиболее физиологически полноценным
считается хлеб из муки грубого помола. Чемпион по содержанию витаминов – хлеб
из обойной муки, которая получается после обмолота цельного зерна и просеивания
получившейся муки от зерновых оболочек. При такой обработке сохраняется 96%
объема цельного зерна.
Чем
выше сорт муки, чем тщательнее ее очистка от отрубей и частичек зародыша, тем
меньше в хлебе минералов, витаминов группы В и токоферола. Белый хлеб из муки
высшего сорта содержит гораздо меньше аминокислот, чем цельнозерновой, особенно
метионина и триптофана, он беден минералами и витаминами.
Норма употребления хлеба для взрослого
человека - 100-150 г в день.
А вот с энергетической ценностью хлеба
ситуация обратная: чем выше сорт муки, тем она больше. Так, хлеб из обойной
пшеничной муки имеет калорийность на уровне 202 ккал на 100 г продукта, из
пшеничной муки высшего сорта – 233 ккал, улучшенный хлеб с добавками – в
среднем 263 ккал, а сдоба – до 346 ккал на 100 г продукта. Это необходимо
учитывать, особенно если стоит задача контролировать вес.
Выбирая
хлеб, присмотритесь к сортам, обогащенным белковыми, растительными и
минеральными добавками: такой хлеб поможет скорректировать возможные огрехи в
питании. Лучше всего, если эти добавки будут натуральными – например, сухое
молоко или молочная сыворотка.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 22.12.2022
Дата обновления: 22.12.2022
Дата публикации: 22.12.2022