17.02.2023
Сбалансированное
питание – первый помощник в поддержании хорошего самочувствия.
Какие же продукты помогут справиться со всеми сюрпризами, которые
подготовил нам последний зимний месяц, расскажет Екатерина Близнина,
эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии
Роспотребнадзора.
Февраль – непростой месяц для нашего организма. Мы уже прошли испытания
холодом, ветром, перепадом температур и дефицитом солнечного света.
И сейчас для поддержания сил, нормальной функциональной активности,
в том числе и иммунитета, как никогда важно правильно питаться.
Конечно, нужно выбирать сезонные и полезные продукты. Для этого есть
ряд причин.
Одна
из основных – не растерять и постоянно пополнять запасы витамина
С. Аскорбиновая кислота необходима для бесперебойной работы иммунной
системы, синтеза коллагена, стабильной работы ряда ферментов в организме.
Витамин С участвует в заживлении ран, оказывает влияние
на проницаемость капилляров, обладает мощным антиоксидантным действием,
важен для нормального обмена веществ и работы органов пищеварительной
системы. Февраль – это время, когда аскорбинку оптимально получать в виде
отваров и напитков. Пейте соки, чаи, смузи, настойки.
Для приготовления полезных и вкусных снадобий используйте шиповник, облепиху, рябину, смородину. А также экспериментируйте с фруктами
и ягодами, – употребляйте хурму,
киви, цитрусовые. Кроме того, отличным источником витамина
С являются брокколи, квашенная капуста, запеченный
картофель и красный перец.
В февральском рационе большую роль играют продукты, богатые витамином А.
Он также необходим для поддержания иммунитета, а еще остроты зрения,
здоровья кожи, нормального состояния роговицы и слизистых оболочек.
Жирорастворимый витамин участвует в антиоксидантной защите организма,
синтезе гормонов и вносит свой вклад в функциональную активность
различных органов и систем. В организм он поступает в виде
ретинола и бета-каротина, а которые превращается после употребления пищи.
Чтобы пополнить свои витаминные запасы, употребляйте молочные продукты, говяжью печень, яйца, рыбу,
морковь, тыкву, шпинат, батат, томаты, перец, бобовые и орехи. Все эти продукты занимают лидирующие позиции
по содержанию витамина А.
В преддверии весны полезно почистить свой организм, поэтому нам необходимы
помощники, которые выведут токсины и продукты обмена веществ, поддержат
микрофлору кишечника, обеспечат нормальную работу органов желудочно-кишечного
тракта. Все это может делать клетчатка – растительные пищевые волокна, которые
организм не переваривает. В феврале их можно найти в отрубях, злаках, сушеных яблоках, изюме, кураге,
брюссельской капусте, фасоли, гречке, сельдерее, зелени, авокадо
и фисташках.
В конце зимы нам необходимы витамины группы В. Они участвуют
в метаболических процессах и образовании энергии. Другими словами,
поддерживают наш организм в рабочем состоянии каждый день. Эти витамины
помогают иммунной и нервной системам, сердцу, поддерживают тонус мышц.
Не менее важно их участие в углеводном, жировом и других
обменных процессах. Чтобы с уровнем витаминов группы В был порядок,
в рационе должны присутствовать нежирное
мясо, печень, рыба, масло, крупы, зеленые овощи, бобовые, орехи, семечки, рис,
яйца, гранат.
Важными компонентами для здоровья также являются витамин Е, витамин Д,
омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, минералы, микро и макроэлементы,
жиры, белки и углеводы. Поэтому, чем больше вы уделяете внимание
разнообразию своего ежедневного меню, тем крепче будет защитный барьер,
построенный из большого количества разнообразных «кирпичиков» – полезных
веществ. Как уже было сказано в начале, необходимо помогать организму
преодолевать трудности межсезонья. Пряные напитки, специи, хрен и чеснок,
обладающие сильными защитными свойствами, в этот период будут уместны
к любому столу.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 17.02.2023
Дата обновления: 17.02.2023
Дата публикации: 17.02.2023