02.05.2023
Выбираем качественный шоколад
– Есть
несколько разновидностей шоколада: молочный, белый, темный, горький.
Чем они различаются между собой?
–
Согласно государственному стандарту, разные виды шоколада отличаются друг
от друга содержанием какао. В белом шоколаде чистого какао
нет совсем – он производится на основе какао-масла, молока
и сахара. В составе молочного шоколада содержится не менее 25%
какао-продукта. В темном шоколаде – не менее 40%. Но больше
всего какао – в горьком шоколаде, от 55%, поэтому он принесет больше
пользы.
–
По каким критериям следует выбирать шоколад? Влияет ли его свежесть
на вкус?
–
В первую очередь нужно обратить внимание на содержание какао,
которое входит в состав шоколада. Чем его больше и чем меньше
сахара, молока, других составляющих, тем привлекательнее такой товар.
Чтобы узнать, настоящий ли перед вами шоколад, изучите состав. На упаковке
шоколада в списке ингредиентов первыми должны указываться те, которых больше
всего в продукте. В случае с горьким шоколадом это какао тертое
и какао-масло. Если вы видите в составе растительные жиры, соевые
продукты – это уже не шоколад, а кондитерская плитка. Конечно, важен
и срок годности продукта. Если он истек, велика вероятность изменения
вкуса.
–
Иногда на шоколаде бывает белый налет. Что это значит?
–
Это может произойти при нарушении технологии приготовления, когда
в результате неправильного темперирования появляется жировое поседение.
Такой же дефект может появиться и при нарушении правил перевозки или
хранения шоколада – он начинает плавиться при температуре выше 30
градусов, какао-масло выходит на поверхность, и образуется
налет. Когда покупаете, смотрите, чтобы не было жирных пятен
на упаковке – это также указывает на то, что продукт хранился
неправильно.
Кроме
того, может быть сахарное поседение. Если шоколад хранился при низкой
температуре, а затем его перенесли в теплое помещение,
на поверхности появляются капли конденсата, в которых растворяется
сахар. Если шоколад лежал рядом с пахучими продуктами, то он может
перенять их запах.
–
Как проверить качество шоколада в домашних условиях?
–
Когда вы развернули шоколадку, посмотрите на ее внешний вид. Если
плитка деформированная или имеет налет, значит, хранилась неправильно. Если
поверхность блестящая, плитка имеет некрошливый излом, хрустит, когда кусаешь
или отламываешь, – это один из признаков свежего, качественного шоколада.
Некоторые люди пытаются проверить качество шоколада таким образом: поджигают
его. Но это ни о чем не говорит – ведь там содержится
какао-масло, и шоколад будет гореть, как любой органический продукт
с высоким содержанием жира. Если вам попался шоколад с белым налетом,
можно провести такой тест в домашних условиях: недалеко от шоколадки
подержать зажженную спичку. Если налет – это выступившее какао-масло, он начнет
постепенно таять от тепла.
Какао-бобы поставляют в нашу страну из Ганы,
Эквадора, Перу, Кот-д'Ивуара и других стран. Бобы проверяют
на содержание вредных веществ и на соответствие требованиям, очищают
и затем отправляют на обжарку. После чего их измельчают
до состояния крупки, перетирают и делают шоколад.
Тертое
какао полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как
содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые повышают уровень «хорошего»
холестерина, защищающего стенки сосудов от бляшек, и полифенолы,
снижающие воспаление.
Употребление горького шоколада защищает
кожу от вредного воздействия ультрафиолета и помогает
не обгореть на пляже. Кроме того, шоколад содержит кофеин, теобромин
и фенилэтиламин – вещества, оказывающие мягкое психостимулирующее действие
и улучшающие настроение. А еще в нем есть магний, который
помогает справиться с тревожностью и улучшает сон.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 02.05.2023
Дата обновления: 02.05.2023
Дата публикации: 02.05.2023