05.10.2023
Семена, несмотря на свой небольшой
размер, содержат большое количество питательных веществ: мононенасыщенные
и полиненасыщенные жирные кислоты, важнейшие витамины, минералы
и антиоксиданты, а также растительный белок и клетчатку. Представляем
пятерку наиболее полезных семян.
1. Тыквенные семечки
Тыквенные семечки лидируют
по содержанию магния, который участвует в формировании костей,
нормализует давление, успокаивающе действует на нервную систему
и регулирует уровень сахара в крови, что снижает риск развития
диабета. Это далеко не единственный микроэлемент в составе продукта.
В семенах также много кремния, фосфора, железа, марганца, меди, хрома,
цинка. Благодаря содержанию растительных веществ – фитостеролов – семечки тыквы
снижают уровень плохого холестерина. Высокое содержание незаменимых жирных
кислот благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, препятствуя
развитию атеросклероза.
Из витаминов
в составе семян можно выделит К – он участвует в кроветворении,
Е – отвечает за свертываемость крови и предотвращает образование
тромбов, и РР – регулирует белковый обмен.
Кроме того, в семенах тыквы есть
уникальная аминокислота кукурбитин, способная бороться с некоторыми видами
паразитов.
Однако стоит помнить,
что тыквенные семечки – высококалорийный продукт, и их употребление нужно
ограничивать примерно 100 г (446 ккал) в сутки, разделив это количество
на несколько порций. Семена можно добавлять в каши, смузи, йогурты,
салаты.
2. Семена льна
Богаты прежде всего тиамином (витамин
В1) – 110% суточной нормы. Витамин необходим для полноценного углеводного
и жирового обмена в организме, поддержания работы нервной,
сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. В составе есть и другие
витамины группы В, а также ценные микроэлементы: калий, кальций, магний,
фосфор, марганец, медь и другие.
Семена содержат
омега-3 и альфа-линоленовую кислоты, которые организм
не вырабатывает, поэтому важно постоянно пополнять их запасы
с помощью продуктов. Эти кислоты уменьшают воспаления в артериях,
снижая риск развития сердечных заболеваний. В семенах также много аргинина
– аминокислоты, которая важна для здоровья сердца и иммунной системы.
В рационе
их можно использовать по-разному, например испечь хлеб с добавлением
семян, добавить в кашу или замочить на ночь в молоке, йогурте.
3. Семена тмина
Главное ценное свойство тмина – он
мощный антиоксидант. Тимохинон с его составе снижает окислительный стресс
при отравлении тяжелыми металлами, оказывает антиатеросклеротическое
действие, защищает клетки мозга и печени. Тмин также считается
противоаллергенным средством.
В кулинарии тмин применяют
довольно широко – в основном как приправу. Он иногда входит в состав
карри, его можно добавлять в маринады и овощные заготовки. Тмин
прекрасно сочетается с мясом, картофелем, капустой, рисом, бобовыми.
И конечно, с ним получается очень вкусный хлеб.
4. Семена кунжута
У кунжута невероятно богатый
минеральный состав. Он содержит в большом количестве кальций, кремний,
калий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк и другие элементы. Еще
одно ценное вещество – сезамин, антиоксидант, который борется со старением
клеток.
Кунжут активизирует работу мозга,
помогает при бессоннице, улучшает внимание и концентрацию, поэтому
его стоит включить в рацион при повышенных физических
и умственных нагрузках. Семена нормализуют работу ЖКТ и выводят
токсины при отравлении, снижают риск заболеть гриппом и простудой. Кунжут
прекрасно дополняет салаты, мясо, лапшу и даже десерты – халву, выпечку,
конфеты.
5. Семена подсолнечника
Семена подсолнечника ценны благодаря
большому количеству витаминов и минералов. Они входят в тройку
лидеров по содержанию витамина Е – участника многих биохимических
процессов. Этот витамин блокирует окислительные процессы, препятствует
свертываемости крови, снижает артериальное давление, а в комплексе
с другими элементами – цинком и медью – замедляет развитие возрастной
макулярной дегенерации.
Кроме того,
в семенах много витаминов В1, В6, В9, РР, а из микроэлементов можно
выделить кальций, магний, фосфор, марганец, медь, селен, цинк.
Особенно полезны
семена подсолнечника для беременных и кормящих: они компенсируют
недостаток омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, укрепляют иммунитет матери
и ребенка, стимулируют лактацию, понижают риск появления послеродовой
депрессии, облегчают состояние при токсикозе.
Семена часто используют
при приготовлении сладостей, например шоколада, козинаков, халвы, десертов
с сухофруктами. Их можно добавлять и в овощные салаты.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 05.10.2023
Дата обновления: 05.10.2023
Дата публикации: 05.10.2023