20.10.2023
«Взрослая еда»: какие продукты
не стоит давать детям
Когда ребенку исполняется год, родители, как правило,
начинают предлагать ему еду с общего стола. При этом часто не задумываются, что
не все продукты могут быть полезными и питательными для малыша.
Чем не
нужно кормить ребенка – разбираемся вместе с педиатром, гастроэнтерологом,
ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии
Роспотребнадзора Юлией Зотовой.
При формировании
детского рациона необходимо учитывать, что по мере роста и развития
ребенка происходит и становление его пищеварительной системы, а также
ферментов и двигательной функции ЖКТ (моторика кишечника). Если
в семье придерживаются принципов правильного питания и здорового
образа жизни, то, скорее всего, ребенку будет комфортно перейти к взрослой
пище. А если родители отдают предпочтение жареному, жирным блюдам, соусам,
выпечке и фастфуду, то такой рацион может нанести вред подрастающему
организму.
Какие продукты лучше исключить из детского меню
Жареные блюда с корочкой. Это
могут быть зажаренная курица, мясо или рыба, картофель, грибы. Даже овощи,
приготовленные на сковородке, нежелательны. Корочка образуется
из-за денатурации белка в процессе жарки. Именно в ней
содержатся токсические вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка.
Поэтому лучше запекать продукты в духовке, готовить на пару или
в СВЧ-печи.
Бургеры, картошка фри, пицца
и газированные напитки. Содержат
много жира и сахара, что способствует развитию ожирения и повышает
риск развития сахарного диабета.
Консервированные продукты из рыбы,
мяса (не относящиеся к детскому питанию), соленья, маринады. В
них большое количество соли, приправ и уксуса. Все эти вещества негативно
влияют на почки и сердечно-сосудистую систему.
Жирные сорта мяса – свинина, баранина,
утка, гусь. В
мясе этих животных и птиц содержатся тяжелые жиры, которые незрелая
ферментная система детского организма не может переварить.
Кондитерские изделия: торты
и пирожные с кремом, свежая выпечка. Они
также переполнены жирами, сахаром и консервантами, что вредно сказывается
на нормальной работе желудка, печени и кишечника ребенка. Такими
продуктами лучше не злоупотреблять.
Полуфабрикаты промышленного производства:
замороженные котлеты, фрикадельки, блинчики, пельмени, вареники. В них также много нежелательных
для детского организма компонентов – консерванты, усилители вкуса,
различные ароматизаторы, соль. Такая еда отрицательно влияет
на гепатобилиарную систему: печень, желчный пузырь и желчевыводящие
протоки. Может развиться токсический гепатит, холецистит и дискинезия
желчевыводящих путей. Если берете полуфабрикаты, смотрите, чтобы состав был
максимально натуральным.
Необходимо
учитывать, что ряд продуктов являются аллергенами. К ним относятся красная рыба, икра лососевых
рыб, морепродукты (креветки, моллюски), шоколад, орехи, цитрусовые, виноград,
дыня, различные разноцветные конфеты-драже. Их лучше не предлагать
детям до трех лет, так как возможна крапивница или атопический дерматит
с высыпаниями на коже и зудом, в некоторых случаях
развивается даже острая аллергическая реакция (отек Квинке).
И
последнее, о чем стоит сказать: для детей
очень важен режим приема пищи. Он помогает полноценному развитию организма
и укреплению пищеварительной системы. И, конечно, продукты должны быть свежими
и качественными. А полезные и вкусные блюда из них
получатся при «здоровых» способах приготовления.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 20.10.2023
Дата обновления: 20.10.2023
Дата публикации: 20.10.2023