20.11.2024
Для иммунитета и настроения: выбираем цитрусовые
Рассказываем,
чем полезны апельсины и лимоны.
Лимоны, апельсины,
мандарины, грейпфруты богаты не только витамином С, но и флавоноидами
– антиоксидантами, защищающими организм от разрушения,
и фитонцидами – природными веществами, повышающими иммунитет. Много
в плодах и пектинов – растворимой клетчатки, она улучшает
пищеварение и способствует выводу токсинов из организма.
Интересные факты:
- По-научному
плоды цитрусовых деревьев называются «гесперидии» – в честь тех самых
Гесперид с золотыми яблоками, которые добывал Геракл в одном
из древнегреческих мифов.
- Родина
цитрусовых деревьев – Индия и Юго-Восточная Азия. Название
«апельсин» произошло от голландского appelsien («китайское яблоко»),
а «грейпфрут» – от английского grapefruit («виноградный фрукт»).
Дело в том, что грейпфруты растут гроздьями, как виноград.
- Калорийность
любого плода цитруса составляет около 35–40 ккал на 100 г. В них
мало сахаров, зато много воды и пищевых волокон.
Лимоны. Содержат
цитрин, который улучшает усвояемость витамина С, поэтому они хороши
для профилактики простуды. Кроме того, лимоны нормализуют сосудистый
тонус, стабилизируют работу нервной системы. В составе этих фруктов много
меди, которая способствует правильному усвоению белков, углеводов
и железа.
Апельсины. Богаты
не только аскорбиновой кислотой, но и витаминами В1, В2, В4, В5
и В6. Главная их польза – в поддержании здоровья нервной системы
и головного мозга. В апельсинах также присутствуют витамин А и
бета-каротин, необходимые детям для качественного умственного развития
и пожилым людям – для профилактики возрастных изменений мозга.
Мандарины. Витаминно-минеральный
состав мандаринов практически такой же, как у апельсинов. Кроме того,
в них высока концентрация флавоноида нобилетина. Он предотвращает
накопление жира в печени, препятствует отложению в сосудах
холестериновых бляшек и повышает чувствительность клеток к инсулину.
Грейпфруты. Грейпфруты
(особенно их белые перегородки) содержат горький флавоноид нарингенин. Вещество
помогает печени активно сжигать жиры, ускоряет обмен веществ, снижает уровень
холестерина в крови, подавляет аппетит. Поэтому грейпфруты помогают
худеть. В то же время они содержат соединения, блокирующие действие
некоторых пищеварительных ферментов. В связи с этим горькие плоды
нельзя сочетать с приемом некоторых лекарств: антибиотиков, спазмолитиков,
антигистаминных и противоаритмических средств, препаратов для снижения
давления, оральных контрацептивов.
Кому нельзя есть цитрусовые
Несмотря на свою
полезность, цитрусовые имеют несколько противопоказаний. Их не стоит
употреблять людям, склонным к аллергии, так как плоды имеют высокую
аллергенность. По той же причине осторожными с этими фруктами следует
быть кормящим мамам – в период лактации цитрусы могут стать причиной
аллергии у малыша.
Соки цитрусовых плодов
имеют высокую кислотность, поэтому могут оказаться причиной обострения
хронического гастрита, язвы желудка или панкреатита. Из-за высокой
кислотности после употребления этих фруктов стоит почистить зубы или хотя бы
прополоскать рот для защиты зубной эмали.
Роспотребнадзор предупреждает:
- Приобретайте
фрукты только в санкционированных торговых точках. Избегайте покупок
в неустановленных и необорудованных местах торговли, особенно –
вдоль автомобильных магистралей.
- У
продавца должны быть документы, подтверждающие качество
и безопасность реализуемой продукции.
- Выбирайте
спелые цитрусовые с неповрежденной кожурой, без признаков
гниения.
- Перед
употреблением фрукты обязательно нужно тщательно мыть. Это служит
профилактикой острых кишечных инфекционных заболеваний и отравлений.
Отдельно хотим напомнить
о правилах выбора мандаринов:
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 29.11.2023
Дата обновления: 12.12.2024
Дата публикации: 20.11.2024