13.12.2023
Питание по сезону. Фрукты и ягоды декабря
ассказываем,
как пополнить запас витаминов, необходимых организму в холодное время года.
Декабрь – первый зимний
месяц, но даже сейчас можно найти сезонные фрукты и ягоды, которые
поддержат наше здоровье. Разнообразный и сбалансированный рацион особенно
важен, когда нужно укрепить иммунитет и противостоять вирусам.
Король декабря, безусловно, мандарин –
новогодний фрукт. В это время года на прилавках большой выбор сочных
и вкусных плодов: испанские, турецкие, абхазские, марокканские (в
основном, клементины, гибриды мандарина и апельсина).
Не оставляйте в стороне и другие цитрусовые:
лимоны, апельсины, грейпфруты, лаймы, помело, свити. Все
они богаты витамином С, который предохраняет организм от вирусов и бактерий,
ускоряет процесс заживления ран, синтезирует коллаген, укрепляет сердце
и сосуды, снижает давление. Кроме того, в их составе есть особые
биологические активные вещества – флавоноиды, защищающие наши клетки
от старения, благотворно влияющие на печень и почки
и повышающие эффективность иммунной защиты.
Однако потреблять цитрусовые нужно в умеренных количествах.
Из-за высокой концентрации фруктовых кислот они могут быть опасны
для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.
Яблоки в декабре также на пике популярности. Сейчас в ходу
зимние сорта, которые, как правило, имеют стойкий приятный аромат. Среди них,
например, Богатырь, Апорт, Антоновка, Джонатан и другие. Не забывайте
про сезонные груши: Белорусскую позднюю, Юрьевскую,
Новеллу и другие. Плоды богаты витаминами А, В, С, Е; в них высокое
содержание кремния, железа, меди, а также кобальта (100% от суточной
нормы), участвующего в ферментных реакциях, кроветворении, регулировании
работы нервной системы и печени.
Обязательно покупайте хурму; ее сейчас везут
из Израиля, Узбекистана, Турции и Азербайджана. Продолжается
сезон гранатов, айвы, киви, ананасов, бананов, авокадо и манго.
Выбор ягод в декабре, к сожалению, сильно ограничен. Еще можно купить свежие
клюкву и шиповник; другие ягоды придется приобретать в замороженном виде –
если процесс не нарушен, они сохраняют почти все полезные свойства.
Старайтесь выбирать продукты, подвергнутые шоковой заморозке, в целой
упаковке, без наледи. Внутри не должно быть слипшихся комков и большого
количества льда.
И конечно, зимой на вашем столе должны быть сухофрукты.
Купить их можно круглый год, но летом и ранней осенью они едва ли
не на последнем месте в рационе, так как в магазинах и так
много свежих растительных продуктов. Сейчас же самое время для сушеных
яблок, груш, вишни, клюквы, инжира, чернослива, кураги, урюка, фиников, изюма.
Из этих лакомств можно готовить вкусные компоты, кисели и взвары
с добавлением лимона (или других цитрусовых) и меда, каши, мясо,
плов. А смеси сухофруктов с орехами, лимоном, медом и специями –
настоящая витаминная бомба.
Так что, несмотря на морозы, выбор полезных растительных продуктов
большой. Питайтесь правильно, продумывайте свой рацион, и вирусы будут вам
не страшны.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 14.12.2023
Дата обновления: 14.12.2023
Дата публикации: 13.12.2023