27.12.2023
Пищевые отравления – как избежать
Несколько
важных правил профилактики от экспертов проекта Роспотребнадзора «Санпросвет».
- Пищевое
отравление – расстройство пищеварения, возникающее после употребления
испорченных или недоброкачественных продуктов.
Пищевые токсические
отравления происходят в результате употребления пищи или воды,
в составе которых содержатся химические, растительные или животные яды:
- последствия употребления
несъедобных грибов, либо грибов, собранных вдоль трасс, около химических
производств и скопивших в себе вредные соединения;
- последствия употребления
ядовитых растений (паслен, волчья ягода, белена);
- последствия употребления
химических веществ (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты,
красители).
Пищевые токсикоинфекции возникают
в результате употребления испорченной пищи или продуктов, содержащих
большое количество токсичных бактерий.
К пищевым
токсикоинфекциям относятся:
- сальмонеллез, листериоз,
ботулизм, протей, клостридиоз;
- условно-патогенная флора
(стафилококк, кишечная палочка);
- вирусы (ротавирус,
энтеровирус).
Самые
опасные продукты в плане развития пищевых токсических отравлений:
- молочные продукты;
- яйца (особенно сырые);
- мясные блюда;
- рыбные блюда (особенно
с сырой рыбой);
- кондитерские изделия
с кремом;
- домашние консервы
и соления, маринады;
- скоропортящиеся продукты,
требующие хранения в холоде;
- продукты с нарушением
целостности упаковки и сроков хранения;
- кулинарные изделия
при нарушении санитарных правил при их приготовлении;
- корнеплоды и зелень.
Характерные особенности пищевых отравлений
Пищевые токсикоинфекции
и токсические отравления характеризуют короткий период инкубации (около
2-6 часов) и бурно развивающиеся проявления.
Кроме того, отравления
обычно возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех
или почти у всех употреблявших данные продукты.
Даже если продукт
кажется нормальным внешне и по вкусу, отравление все равно может
возникнуть, так как может содержать токсичные микроорганизмы, которые пока еще
не успели размножиться и испортить блюдо.
Как определить опасные продукты
Потенциально опасными
являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления. Однако
отравления могут вызвать и свежеприготовленные продукты.
Есть несколько особых
признаков сомнительного качества продуктов:
- у продукта истек или скоро
истекает срок годности;
- его упаковка нарушена (вмятины,
потертости, нечеткость краски);
- продукт имеет нехарактерный
запах;
- вкус и цвет продукта
изменен;
- консистенция неоднородная,
слоистая;
- есть осадок на дне,
нарушена прозрачность.
Симптомы пищевых отравлений
Особенности клинических
проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина,
количества принятой пищи, состояния организма и прочих. Однако выделяется
ряд типичных признаков отравлений:
- повышенная температура (от
37-37,5 до 39-40 градусов);
- потеря аппетита, недомогание;
- тошнота и рвота;
- вздутие живота
и расстройство стула;
- боли схваткообразного
характера;
- холодный пот, снижение
давления.
В
тяжелых случаях, или при воздействии нейротоксических ядов
возникают:
- нарушения
зрения, двоение в глазах;
- нарушения
мышечного тонуса;
- сильное
слюноотделение (гиперсаливация);
- нарушения
работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома), потеря сознания;
- проблемы
с периферической нервной системой (парезы и параличи);
- признаки
обезвоживания из-за потери жидкости (сухость слизистых, снижение
объема мочи и ее концентрации, снижение массы тела).
Особенно
опасны сальмонеллез, листериоз и ботулизм для беременных, кормящих
женщин и маленьких детей, а также для пожилых людей.
Первые симптомы отравления
могут возникать в срок от 1-2 до 6-8 часов, в следующие 1-2
дня они постепенно прогрессируют и без оказания помощи могут
существенно навредить здоровью.
Профилактика пищевых отравлений
Чтобы
не допустить или хотя бы минимизировать риск появления отравления
продуктами питания, придерживайтесь следующих профилактических правил:
1.
Соблюдайте правила личной гигиены: обязательно мойте руки и продукты перед
едой и перед приготовлением пищи. Прежде чем разбить яйцо, помойте
его с мылом.
2.
Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкосновения их
с сырым мясом. Купите несколько разделочных досок на кухню. Зелень,
овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое
мясо – на другой.
3.
Размораживайте мясо только перед приготовлением.
4.
Прожаривайте рыбу и мясо до полного приготовления. Не ешьте
сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца.
5.
Не ешьте продукты, которые вызывают у вас сомнение (плохой запах,
несвежий вид, странный вкус). Следите, чтобы в холодильнике не было
испорченных продуктов.
6.
Не готовьте много еды. Приготовленные блюда в холодильнике храните
не больше 3-х дней.
7.
Соблюдайте товарное соседство. Не храните в одном отсеке холодильника
сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами.
8.
Не ешьте продукты из поврежденных или вздутых консервных банок.
9.
Не покупайте консервы, если они в мятой таре, без этикетки.
10.
Ешьте грибы, только если вы уверены в них на 100%.
11.
Нельзя есть позеленевший картофель. Проросший картофель необходимо тщательно
очищать.
12.
Не ешьте икру и молоки щуки, окуня, налима и скумбрии, если они
пойманы в период нереста, так как в этот период они содержат
токсичные вещества.
13.
Не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или
поцарапанной эмалированной посуде.
14.
При покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность
упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты
по указанным на упаковке рекомендациям производителя.
15.
Обращайте внимание на чистоту в заведении общественного питания,
в котором собираетесь перекусить.
Если
вы или ваши близкие заметили у себя симптомы отравления, необходимо
оказать первую помощь. Нужно выпить солевое слабительное (например, сульфат
магния), затем любое растительное масло для связывания токсинов.
Потом промыть желудок 5% теплым раствором гидрокарбоната натрия (питьевая
сода). И срочно вызвать скорую!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 27.12.2023
Дата обновления: 27.12.2023
Дата публикации: 27.12.2023